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				Alors une petite recette rapide et un peu comique pour polochon
« Les couilles de suisses »
Un peu d’histoire :
Petits pâtons de pain amélioré et cuits à l’eau initialement appelés « couques de suisse »
mais, au vu de la texture finale après cuisson, et à l’esprit gaulois des borains et picards
les couques sont devenues des couilles….
Rassurez-vous donc, inutile de faire le voyage pour  châtrer une bonne dizaine de suisse avant de préparer le plat…
Voici la recette
Pâte à pain au lait, beurre, œufs donc je dirais plutôt une pâte genre cougnou ou cougnole,  comme on dit par ici, sandwiches sucrés OK
On disait que vous connaissiez tous la recette du pain amélioré si pas je reviens et je vous la donne.
La pâte peut être faite via la machine à pain et retirée au moment de la deuxième levée
formez alors des petits pâtons ronds de la taille d’une bonne cuiller à soupe
sur une grande plaque ou sur le plan de travail saupoudré de farine placer les petits pâtons, couvrez les pour qu’ils aient bien chaud
Laissez les monter, loin des courants d’air, et doubler, ainsi, de volume.
D’autre part, préparez une grande casserole d’eau salée que vous mettrez à bouillir.
Quand l’eau bout bien et que les pâtons sont tout bouffis
Prenez 5/6 pâtons à la fois et jetez les dans l’eau bouillante (résister aux cris des pâtons je sais c’est cruel) (eau frémissante mais bouillante)
Posez le couvercle et laisser cuire 5minutes et retournant le pâton dans l’eau.
Normalement après 5 minutes les pâtons ont fini de se débattre et sont cuits, ils ont encore doublé de volume dans l’eau… (L’eau ça nourri son homme!) et  sont devenus de facto  des « couilles de suisse »
Placez les couilles, égoutées, dans un plat et arrosez les de beurre brun
Posez les couilles sur l’assiette et saupoudrez de cassonade.
La meilleure cassonade pour l’occasion est la cassonade « Gervoise » (celle ousqu’un petit garçon s’enfile une tartine )
Cassonade qui n’est pas appréciée de tous alors remplacer par cassonade brune ou sucre blanc au choix.
Cela se mange sans faim mais faut pas en abuser …. c’est assez LOURD.
Mais l’essayer c’est l’adopter…
Bon appétit
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				j’ai eu le hoquet j’ai écris deux fois la recette emporté par l’idée de me goinfrer de ce plat typiquement d’ici
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				😉 🙂
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				A mon avis ventillette est dans sa cuisine elle cuit les couilles de suisses dans le bouillon de la blanquette!!! Faudra essayer c’est peut être bon!
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				Bananes à la cannelle   (pour Louis)
Ingrédients
4 bananes
Jus de deux oranges
un jus d’un demi citron
1 c.a.c de miel
1 c.a.c de rhum  (pour louis il vaut mieux pas)
2 c.a.s de raisin sec
1 pointe de cannelle en poudre (on peut remplacer par du cacao)
1 feuille de papier de cuisson (aluminium aussi mais moins écolo)
Préchauffer le four à 175°
Peler les bananes, les ouvrir en deux(pas les couper à fond).
Saupoudrer de cannelle (ou chocolat )
Mélanger jus+miel verser sur les bananes
Couvrir par le papier de cuisson
Cuire 15 minutes
Servir chaud et arroser du jus de cuisson
Si vous n’êtes pas au régime:
une petite couche de crème fraiche battue ce n’est pas mal non plus….
Louis ne crache pas tout,tout de suite tu verras c’est délicieux!!!
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				Pour Louis , le miel est interdit , je sais que c’est dur à entendre pour les personnes de la vieille génération , mais à l’heure actuelle , on interdit le miel aux bébés ( au moins jusqu’à un an) , quant au rhum , j ‘en parlerai à la pédiatre 😉
Petite recette sympa et familiale , Les carbonnades sauce moutarde :
Des beaux morceaux de carbonnades
2 tranches de pain ( blanc ou autre )
Oignons ( autant que vous voulez )
Moutarde
Epices ( autant que vous voulez et selon votre goût )
Perso, je mets, poivre , curry , thym , laurier , et un demi cube de bouillon de boeuf 
Faire revenir les oignons , les morceaux de viande , mettre le tout dans une cocotte ( une belle lecreuset 😉 ) épicer , couvrir d’eau et tartiner les tranches de pain avec la moutarde , soyez généreux c’est excellent 😉
Loris propose de rajouter une bière ( je dirais « ciney » ou « kriek » j’ai déjà testé) mais faut pas toujours faire selon ses idées ( hier nous recevions sa mère avec mes fameuses carbonnades , il s’est chargé de réchauffer la casserole et il a tout brûlé :s )
Laissez mijoter le tout pendant 2h au moins , épaissir au besoin mais normalement le pain suffit …
Je cuisine toujours au feeling donc pour les doses, désolée mais je suis rarement précise 😉
A bientôt pour d’autres recettes 🙂
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				Faut pas confier des missions aussi difficiles à Loris… Réchauffer le souper!!!
Ma chère Ventilette, là,  tu t’avance en terrain miné…
Bizzz
Les carbonnades à la bière, c’est super délicieux, mais pour couper l’amertume de la bière une petite cuillère de confiture cela fait toute la différence (généralement de la gelée de groseilles rouges) 
Chouette topique je trouve et super sympa
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				Mon côté écolo s’éveille suite à cette recette , voici ce que dit wikipédia concernant l’huile de palme :
On observe une forte croissance de la consommation mondiale qui pourrait atteindre 40 millions de tonnes en 2020, contre 22,5 millions de tonnes en 20101. Cette explosion de la demande constitue une réelle menace pour les forêts de la zone intertropicale. Les cultures d’huile de palme telles qu’elles sont pratiquées actuellement pour la majeure partie sont les cultures ayant le plus d’impact négatif social et environnemental au monde avec le soja. En raison de sa haute teneur en acides gras saturés après cuisson, cette huile massivement utilisée par l’industrie agro-alimentaire est aussi fortement suspectée de favoriser les troubles cardio-vasculaires chez les populations occidentales.
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				Hot Doggie in the potty
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				On s’éloigne du sujet la 😉
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				J’aimerais connaître vos façons de faire la Bolognaise
A vos claviers s’il vous plait 🙂
Bizzzzzz
Steph
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				Ah!
ingrédients tout dépend de la quantité de personnes qui vont manger le spagetti.
Si louis et whistwhist sont à table doubler la dose
150 gr viande hachée porc et veau ou porc et boeuf
4 tomates pelées et une boîte de concentré de tomate
1poivrons
2 oignons
2carottes
3 gousses d’ails
bouquet garni (persil, thym laurier)
Les légumes sont coupés menus
faire revenir dans de l’huile d’olive la viande hachée en remuant pour qu’elle ne colle pas et ne fasse pas des boulots
ajouter ail et oignons pour faire blondir
ajouter les tomates pelées, la purée de tomate, les autres légumes et le bouquet garni
bien mélanger ensuite ajouter un bouillon cube pour donner du goût et couvrir le tout d’eau poivre sel.
Bien laisser cuire une petite heure afin que les légumes soient tout à fait tendre et que les tomates soient fondues.
Rectifier le goût à votre convenance
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				Pour faire plaisir à JG
Les venaisons et autres gibiers sauvages chassés en saison. PAN! PAN!
Il n’y a pas si longtemps il était de bon ton de laisser la viande « faisander » et plus elle était faisandée au mieux…
De nos jours il est toujours conseillé de laisser la viande se mortifier le temps de l’attendrir un peu.
Mais le bon moyen d’attendrir le gibier c’est de le faire mariner
Marinade : saler et poivre la pièce à faire mariner carottes, oignons, céleri, échalote, ail, persil, thym, laurier, clous de girofle, baies de genévrier, poivre en grain, vin blanc ou rouge au choix, un peu de vinaigre, de l’huile, laisser mariner pendant 2 voir trois jours dans un endroit frais (cave, remise extérieure -n’oubliez pas de mettre un couvercle et un poids sur le couvercle)
Quand la viande a bien mariné, la sortir, la sécher, on peut toujours la barder de lard ou l’envelopper de de bardes de lard gras, ensuite rôtissez la pièce de viande. une fois de plus à votre convenance, certains aiment bien cuit d’autres encore rosé.
Le reste est une question de sauces, de légumes ou purées de légumes accompagnant la pièce de viande.
Et là je vous laisse imaginer des accompagnements aussi fantaisistes que faire se peut d’autre part il existe d’excellentes recettes dans les livres spécialisés
poires cuites au vin, airelles,purée de marrons, chicons braisés, purée de céleri raves ou de navets….oranges braisées, ….truffes…
Une idée si vous cuisez certains légumes à l’eau avant d’égoutter préserver un verre d’eau de cuisson.
Ajoutés à la sauce ces eaux de cuissons donneront un petit rappel des légumes utilisés toutes les saveurs seront ainsi rassemblées pour donner un certain relief à la sauce.
Un conseil, si vous utiliser le jus de la marinade pour faire votre sauce une petite touche de gelée de groseilles pour adoucir l’amertume du vin cuit.
Bon appétit JG mais j’ose imaginer que tu dois être un maître en la matière.
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				Bon pierlo , tu m ‘as promis une recette de chevreuil il me semble 😉
Bonne soirée à tous
Bizzzzzz
Steph
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				Je cherche de la sciure pour faire fumer des jambons, qui sait où en trouver? mon frère est boucher  (magasin champion) et dans la région de charleroi il n’en trouve plus, la scierie où il allait en chercher est fermée et dans les autres la sciure est mélangée, même ses collègues n’en trouvent pas, il faut dire aussi que eux ne veulent ou ne savent pas le faire, pourtant c’est tellement bon.
Merci à vous.
Bisous